券商板塊快速拉升 資本市場深改加速關注頭部券商

  • 利好
  • 利好
  • 利好
  • 利好
  • 利好
來源:證券時報網 時間:2019-11-18 10:24:00
近日,資本市場深改不斷加速。主要修訂內容包括調整債券以外的其他證券品種的最低備付金計收比例規定,將第九條債券以外的其他證券品種按20%計收修改為債券以外的其他證券品種按18%計收。

券商板塊18日盤中快速拉升,截至發稿,太平洋大漲逾7%,華創陽安、國海證券、第一創業漲約3%,華鑫股份、中原證券、西南證券等均走強。

對于太平洋股價的大幅拉升,主要是受華創證券謀求太平洋實控權消息刺激。日前,華創陽安公告稱,子公司華創證券與北京嘉裕于11月15日簽署《股份轉讓協議》,擬以5.5元/股的價格受讓北京嘉裕持有的4億股太平洋股份,該筆股份占總股本的5.05%,交易金額為22億元。華創證券表示,有意向取得太平洋實質控制權,并計劃通過太平洋董事會換屆時取得董事會多數席位等方式,取得太平洋有效控制權。

而對于整個券商板塊而言,亦是利好不斷。消息面上,11月15日下午,中國證券登記結算有限公司發文稱,對《結算備付金管理辦法》進行了修訂,現面向各市場參與主體公開征求意見。

主要修訂內容包括調整債券以外的其他證券品種的最低備付金計收比例規定,將第九條“債券以外的其他證券品種按20%計收”修改為“債券以外的其他證券品種按18%計收”。其他調整還包括完善最低結算備付金差異化收取條款、補充全國中小企業股份轉讓系統市場相關結算備付金收取相關規定等。

此次被市場解讀為給“A股降息”。市場人士解讀稱,此次最大的看點就是:調整債券以外的其他證券品種的最低備付金計收比例規定,將第九條“債券以外的其他證券品種按 20%計收”修改為“債券以外的其他證券品種按 18%計收”。這意味著證券行業(主要包括股票、基金、ETF、LOF、權證等)的準備金將下調2%,因此相關機構可自由運用的資金會更多。

近日,資本市場深改不斷加速。上周證監會就修改《上市公司證券發行管理辦法》、《創業板上市公司證券發行管理暫行辦法》和《上市公司非公開發行股票實施細則》公開征求意見,同時就《科創板上市公司證券發行注冊管理辦法(試行)》公開征求意見。此次擬修訂內容主要包括:一是精簡發行條件,拓寬創業板再融資服務覆蓋面;二是優化非公開制度安排,支持上市公司引入戰略投資者;三是適當延長批文有效期,方便上市公司選擇發行窗口。

中信建投證券指出,預計政策落地后,再融資參與周期長、套利空間小的問題可得到緩解,利于提高投資者參與再融資的積極性。據測算,若A股再融資承銷金額恢復至2017年版再融資規則和減持規則發布之前的水平,那么前三季度證券業再融資承銷及保薦業務收入可達到151.44億元,增量收入57.52億元,相當于同期證券業營業收入的2.20%。分券商來看,紅塔證券、中信證券、中信建投、華泰證券可從本次再融資政策松綁中受益最多。

華安證券亦指出,券商10月份業績數據陸續發布,同比大幅增長。政策面利好頻出啟動新三板全面深化改革,精選層落地;證監會擬對再融資規則進行修訂,優化非公開制度安排;期權新品種上市,證監會正式啟動擴大股票股指期權試點工作,按程序批準上交所、深交所上市滬深300ETF 期權,中金所上市滬深300股指期權。深改12條明確提出,加快建設高質量投資銀行,完善差異化監管舉措,支持優質券商創新提質,頭部券商有望獲得政策紅利。建議關注低估值高增長頭部券商,如海通證券。

中信建投認為,短期來看,券商板塊受三大積極因素托底,一是中美貿易談判達成階段性協議,各類外部因素影響鈍化;二是三季報披露期結束,市場將迎來4個月的業績空窗期,風險偏好有望提升;三是券商板塊估值回歸低位,相對配置價值凸顯。與此同時,IPO發審節奏加快導致的資金分流壓力,以及CPI高企導致的貨幣政策從緊壓力,會對券商板塊行情施加一定的負面影響。整體來看,積極因素大于負面因素,短線投資者適當進行波段操作。

長期來看,龍頭券商發展空間仍值得期待。一是宏觀經濟面臨增速下行壓力,疊加非銀金融機構流動性問題懸而未解、全球央行開啟降息周期等因素,國內貨幣政策長期邊際寬松趨勢不變,有助于市場交易活躍度的穩步提升。二是多項資本市場改革政策陸續落地,包括但不限于科創板、創業板、滬倫通、股指期貨、再融資、并購重組等領域,為券商拓寬業務疆界。隨著國內直接融資市場的擴容、對外開放進程的推進,證券業供給側改革將持續深化,綜合實力突出、風控制度完善的龍頭券商將受益于行業集中度的提升,建議長線投資者首要關注中信證券、華泰證券、招商證券和東方財富。

分享到:
香港内部资料二肖中特