在中國由大到強過程中尋找投資機會

  • 中性
  • 中性
  • 中性
  • 中性
  • 中性
來源:中國基金報 時間:2019-11-18 10:01:35
對不少機構投資者來說,今年是個“豐收年”;對老牌私募景林資產來說,則是再創業績巔峰的一年:旗下基金產品凈值創出新高,位列同類規模私募之首。從三年的時間維度復盤其投資收益,恰恰是一個完美的、右端上揚的“微笑曲線”。日前,景林資產總經理高云程對記者講述了最近兩年的投資歷程。

  對不少機構投資者來說,今年是個“豐收年”;對老牌私募景林資產來說,則是再創業績巔峰的一年:旗下基金產品凈值創出新高,位列同類規模私募之首。從三年的時間維度復盤其投資收益,恰恰是一個完美的、右端上揚的“微笑曲線”。日前,景林資產總經理高云程對記者講述了最近兩年的投資歷程。

  堅定持有優質籌碼

  今年收獲頗豐的景林資產在去年年底曾因短期收益率下滑而受到質疑。

  2018年10月30日,當貴州茅臺(600519)股價跌至501.59元時,市場彌漫著悲觀的情緒。在這個時點,高云程給投資者寫了一封信。他設問,茅臺股價的下跌是因為茅臺公司的基本面變壞了么,還是因為其他原因?當中國為應對美國挑釁,著手還擊“貿易戰”后,兩個大國之間的經貿關系突然就來到了一個臨界點上,恐怕全世界投資者都有點懵吧。他寫道:“我們組合里的公司沒有因為現金流壓力或者股權質押問題出事的,沒有出現虧損或者經營困難的,我們持有的這些行業龍頭公司經營情況依然優于大部分同行。”

  此后不到一年,貴州茅臺股價就漲到1215.68元,上證指數漲幅也接近20%,彼時的判斷很快就得到了時間的驗證。

  高云程說,景林之所以敢于持倉,甚至在底部加倉,主要有幾方面原因:一是對價值投資的堅定信仰以及對所投資公司的深刻理解;二是景林成立至今已有15個年頭,核心投研人員經歷過更多的股票市場周期和經濟周期,這是一筆沉淀下來的寶貴財富。“還有一個原因,就是景林目前管理的大部分資金都有兩到三年鎖定期,這使得我們這次沒有底部贖回的壓力,不需要被迫賣出優質股票。長遠來看,由于機構投資者相較于散戶的成熟度,鎖定安排其實是保護個人投資者的,使他們不至于因恐慌而在底部贖回,最終會有更好的投資體驗,更有獲得感。”

  正是沒有因外部擾動而丟掉好籌碼,景林資產的產品業績在2019年再次迅速反彈。高云程說,不同私募基金的投資策略總會有自己的優缺點,“我們在短期可能會有回撤,這是高倉位決定的。但理性的投資人不應該只看業績或只看回撤,而要分析背后的原因,去看倉位的組成和這些組成反映出的投資理念與投資邏輯。我們更愿意做的事情就是買對公司,賺優質上市公司業績不斷增長的錢。我們不對倉位高低頻繁調整。”

  優選最有活力和增長潛力的公司

  今年年中,高云程又給投資者寫了一封題為《由大到強的拐點》的信,他認為,放眼全球,國際資金流向中國會是一個有大概率確定性的事件。

  “如果僅看中國,她也正站在由大到強的拐點上,我們正是在這個過程中尋找投資機會。”高云程說,中國的人口數量紅利正在遠去,但人口質量紅利,也可稱作“工程師紅利”,正撲面而來。人口質量紅利帶來的勞動生產率的提升實際上是中國經濟未來增長的最大潛力,其中將有很多的投資機會,從地理格局上看,最有機會的可能在粵港澳大灣區。

  他認為,從行業分布上看,可以看好這幾個方面:一是新經濟新賽道,尤其是服務業領域出現新的增長點;二是內需增長加消費結構的變化,人們在教育、醫療、旅行等方面的體驗性消費支出占比增加,這是一個經濟體向前發展中的確定性機會,而且目前的行業集中度還非常低;三是經互聯網改造帶來的傳統行業機會;四是通訊和科技方面的機會。

  “我們選擇現階段中國經濟中最有活力和增長潛力的公司,并在一定的安全邊際下,以相對低的價格買入,這才符合我們的投資理念。”高云程表示。

  一手抓現金流 一手抓成長性

  展望明年,高云程認為,未來市場波動率可能會下降,但投資體驗或會更好,有兩類公司可以帶來收益增長。

  高云程判斷,明年經濟總體上仍會相對低速增長,但股市流動性可能不錯,系統性風險也不會太高。核心還是要買“印鈔機”,即現金流很好的公司;另外,就是在市場中快速增長、有新商業模式或新技術的公司。一手抓現金流,一手抓成長性,才能構建出一個既穩健又有增長潛力的投資組合。

  高云程認為,外資、保險等長線資金的流入是過去幾年行業龍頭公司估值水平提升的主要原因。從長期看,很難持續地賺取估值提升和估值回歸的錢,但仍然可以賺到龍頭企業盈利增長的錢。

  他認為,整體而言,市場只是從之前過冷恢復到較為合理的狀態,不管是交易量還是估值水平,還談不上市場過熱,“的確有個別股票產生了擁擠交易,我們也在不停地檢驗這些公司的估值,主要看它們的經營情況是否出問題”。

  對于潛在投資收益率,高云程表示,長期投資收益取決于名義GDP的增長。未來中國的名義GDP增長可能會持續回落,總的股票投資收益率會略有下降。但另一方面,如果理性投資股票,賺錢效應可能會更強。因為更多機構投資者的進入,會讓一批藍籌股的估值區間變得更穩定,如果藍籌股還能保持一定的業績增長速度,股價上漲趨勢會更平緩,讓更有耐心的投資者享受到持續的賺錢效應。“未來藍籌股股價波動率會下降,但投資體驗會更好一些。”

  對于港股市場,高云程判斷現在港股的整體估值依然便宜,很大原因是周期性板塊估值較低,同時,資金流出產生了估值折價。未來一旦情況有變化,如中國宏觀經濟觸底回升,港股很大可能出現整體性的估值修復。

分享到:
香港内部资料二肖中特