31省區市前三季度GDP大比武:前三名都在西部 增速均超8%

  • 中性
  • 中性
  • 中性
  • 中性
  • 中性
來源:中國證券報 時間:2019-11-17 00:23:00
近日,31省區市陸續公布前三季度地區生產總值。從已公布的成績單來看,在全國整體經濟增速保持在合理區間的情況下,區域間增速卻出現明確分化。以云南等為代表的增速前五強仍保持了8%以上的高速增長;而東北三省之一的吉林增速已跌破2%,貢獻其GDP半壁江山的省會長春,前三季度GDP增速甚至歸零。

原標題:31省區市前三季度GDP大比武:前三名都在西部,增速均超8%,排名墊底者只有1.8%,你家鄉“成績”如何?

  最新的成績單公布了。

  近日,31省區市陸續公布前三季度地區生產總值(GDP)。從已公布的成績單來看,在全國整體經濟增速保持在合理區間的情況下,區域間增速卻出現明確分化。

  以云南等為代表的增速前五強仍保持了8%以上的高速增長;而東北三省之一的吉林增速已跌破2%,貢獻其GDP半壁江山的省會長春,前三季度GDP增速甚至歸零。

  更為值得關注的是,國家統計局已經明確,實行了二十多年的GDP分級核算制度將迎來終結,從2020年開始將實施統一核算改革。

  增速分化明顯

  從GDP速度來看,云南、貴州、西藏、江西、福建增速位居全國前五,增速均超過8%,其中云南增速達到8.8%,貴州和西藏增速達到8.7%。而福建在實現高速增長的同時,GDP總量也躍入全國前十,位居GDP總量榜第十位。

  增速后五位為吉林、黑龍江、天津、山東和海南。其中吉林增速最低,僅為1.8%,全國GDP總量三強之一的山東增速僅為5.4%,與排在前面的廣東和江蘇差距進一步拉大。

  GDP總量榜上,“7萬億俱樂部”在去年只有廣東一家的基礎上擴容,廣東和江蘇前三季度GDP分別為7.72萬億、7.22萬億;山東雖然增速放緩,但以6.23萬億元的GDP總量首次晉身“6萬億俱樂部”,獨享6萬億檔;而其身后排在GDP總量榜第四位的浙江GDP則為4.32萬億。

  吉林省增速跌破2%

  吉林省的增速回落最為引人關注。吉林省統計局公布的數據,前三季度全省實現GDP 10045.01億元,同比增長1.8%。分產業看,第一產業增加值544.70億元,增長2.2%;第二產業增加值4702.75億元,與上年同期持平;第三產業增加值4797.56億元,增長4%。

  其中,工業生產有所回落,1-9月份,全省規模以上工業增加值同比下降0.6%,比1-8月份0.5%的增速回落1.1個百分點。從重點產業看,汽車制造業同比下降1.8%,石油化工產業增長1.2%,食品產業增長2.2%,醫藥產業增長0.2%,裝備制造業下降0.6%。從主要產品看,1-9月份,全省汽車產量同比下降2.8%,卷煙增長3.2%,乙烯增長16.9%,水泥增長30.3%,鋼材增長24.0%。

  固定資產投資降幅擴大,1-9月份,全省固定資產投資(不含農戶)同比下降14.4%,從主要領域看,制造業投資下降36.2%,基礎設施投資增長0.1%,房地產投資增長16.7%。

  2018年,吉林省GDP增長還為4.5%,規模以上工業增加值增長5%,固定資產投資增長1.6%。2019年,吉林省確定的目標為GDP增長5%-6%,規模以上工業增加值增長6%。目前看,這一目標恐怕要落空。

  吉林省省會城市長春的情況更為嚴峻。數據顯示,長春市2019年前三季度GDP完成4657.2億元,增速為零,增速比上半年回落0.5個百分點,較去年同期回落7.2個百分點,增速嚴重下滑。1-9月份,長春市規上工業完成總產值下降5.5%。

  在投資方面,1-9月份,長春市固定資產投資下降16.9%,降幅比1-8月擴大5.9個百分點,同比回落25個百分點。其中,工業投資繼續下滑,同比下降37.3%。而今年初,長春政府工作報告提出,2019年長春地區生產總值增速保持在7%以上,規模以上工業增加值增長8%以上,固定資產投資增長8%以上,地方級財政收入突破500億元、增長5%以上。

  位居增速榜倒數第二位的黑龍江則呈現另一幅景象。前三季度全省實現GDP 10292.2億元,比上年同期增長4.3%,增幅與上半年持平。其中,工業生產穩中有升,前三季度,全省規模以上工業增加值比上年同期增長2.7%;固定資產投資企穩回升,高技術制造業投資比重提升,前三季度,全省固定資產投資完成額比上年同期增長1.7%,增幅比上年同期提高5.4個百分點。從投資領域看,工業投資相對平穩,增長1.4%;基礎設施投資增長較快,增長18.7%,其中道路運輸業投資增長53.4%,是穩投資的關鍵。

  GDP將實施統一核算改革

  不管成績如何,2019年三季度GDP數據核算將是最后一次由各省區市統計局核算本地區GDP了。

  11月13日,國家統計局網站發布信息稱,11月11日,國家統計局召開地區生產總值統一核算改革動員部署會議,動員安排實施地區生產總值統一核算改革任務。國家發展改革委副主任兼國家統計局局長、黨組書記寧吉喆出席會議并講話。

  寧吉喆強調,實施地區生產總值統一核算改革是提高統計數據質量、提高政府統計公信力的必然要求,是更好發揮統計監督職能、為宏觀決策提供更加堅實數據支撐的內在需要,對于客觀反映國家和各地區經濟規模、結構和速度,正確研判宏觀經濟形勢及發展變化規律,推動科學制定宏觀經濟政策具有十分重要而深遠的意義。

  自1985年我國建立核算制度以來,我國國內生產總值和地區生產總值采取分級核算制度,即國家統計局核算國內生產總值,各省區市統計局核算本地區生產總值。

  黨的十八屆三中全會提出,要加快建立國家統一的經濟核算制度,中央全面深化改革領導小組第三十六次會議審議通過了《地區生產總值統一核算改革方案》。國家統計局地區生產總值統一核算改革的各項準備工作已經就緒。2020年初,將正式實施統一核算改革,統一核算各地區2019年地區生產總值。

分享到:
香港内部资料二肖中特