49家券商參與科創板承銷保薦 科創板IPO過會企業已達96家

  • 利好
  • 利好
  • 利好
  • 利好
  • 利好
來源:證券日報 時間:2019-11-16 05:16:00
科創板IPO過會企業已達到96家。截至11月15日發稿,科創板申報企業的數量達到176家。其中包括已受理11家,已詢問41家,暫緩審議1家,通過11家,提交注冊18家,注冊結果67家,中止10家,終止17家。數據顯示,還有57家企業已進入輔導備案登記受理階段,準備“沖刺”科創板。目前已有49家券商參與到科創板承銷及保薦工作當中。在176家科創板申報企業中,有49家公司的承銷保薦業務被3家券商包攬,行業“馬太效應”明顯。

原標題:49家券商參與科創板承銷保薦 科創板IPO過會企業已達96家

  11月14日,上交所發布科創板上市委第46次審議會議結果公告,同意深圳市創鑫激光股份有限公司的首發上市申請。至此,科創板IPO過會企業達到96家。

  聯訊證券研究院副院長康崇利在接受《證券日報》記者采訪時表示:“事實上,近期科創板正進入加速擴容階段,這主要是由于當前科創板上市公司的認可程度仍需提高,市場希望繼續引入真正符合科創板定位的優質企業,逐漸完成估值回歸。另外,各地方政府、產業園區對登陸科創板積極響應,科創板排隊數量逐漸增加。多家企業也積極把握融資渠道,在政策紅利效應下逐漸參與科創板申報。”

  從數據統計來看,科創板“后備軍”數量的確正在增加。上交所公布的最新數據顯示,截至11月15日記者發稿時,科創板申報企業的數量達到176家。其中包括已受理11家,已詢問41家,暫緩審議1家,通過11家,提交注冊18家,注冊結果67家,中止10家,終止17家。另外,據WinD資訊數據顯示,還有57家企業已進入輔導備案登記受理階段,準備“沖刺”科創板。

  康崇利認為,“今年金融改革開放處在加速進程當中,科創板作為今年整體制度建設的重要部分,市場關注度一直很高。從資金面來看,科創板擴容帶來的分流效應并不明顯,從交易情緒來看還是有積極的促進作用。不過,目前科創板走勢較預期比相對較低,更多制度紅利有望繼續推進,從而實現‘試驗田’效應。”

  另一方面,作為科創板重要參與主體,各家券商在一路陪伴科創板企業成長的同時,不斷開拓著科創板業務增量機會,壯大投行業務實力。

  目前已有49家券商參與到科創板承銷及保薦工作當中,為擬上市企業服務。在176家科創板申報企業中,有49家公司的承銷保薦業務被3家券商包攬(包括聯席),行業“馬太效應”明顯。

  申報企業項目中保薦項目數量最多的券商為中金公司,達17家,暫列榜首。中信建投證券和華泰證券并列第2位,分別服務16家企業。位列前十的還有中信證券、招商證券、國泰君安、國信證券、民生證券、海通證券、廣發證券和光大證券和,分別服務13家、9家、9家、8家、8家、7家和7家,其中部分企業距離上會只差“臨門一腳”,承銷與保薦費“入袋”指日可待。

分享到:
香港内部资料二肖中特