持倉創歷史新高!大筆資金進駐50ETF期權 透露未來A股這個走向

  • 利好
  • 利好
  • 利好
  • 利好
  • 利好
來源:中國證券報 時間:2019-11-15 21:25:00
就在行業迎接新期權品種之時,已上市4年多的50ETF期權迎來大額資金流入,持倉量悄然創下歷史新高。數據顯示,11月13日至15日,50ETF期權的總持倉量連續三個交易日刷新紀錄,最高至457.68萬張。其中,認購期權持倉量更是連續四個交易日創下歷史新高。

  就在行業迎接新期權品種之時,已上市4年多的50ETF期權迎來大額資金流入,持倉量悄然創下歷史新高。

  數據顯示,11月13日至15日,50ETF期權的總持倉量連續三個交易日刷新紀錄,最高(15日收盤)至457.68萬張。其中,認購期權持倉量更是連續四個交易日創下歷史新高。

近十個交易日50ETF期權持倉情況

  持倉透露玄機

  方正中期期貨研究員彭博分析,50ETF期權持倉量創新高,有兩方面原因:

  一是套保盤不斷增長,包括外資在內的不少機構投資者利用50ETF期權進行套保;

  二是目前期權波動率維持低位,期權權利金非常便宜,吸引部分投機資金入場交易,特別是不少短線游資及量化資金參與其中。

  混沌天成資管衍生品投資部余力進一步分析稱,與年初不同的是,年初期權持倉量集中在兩側的深度虛值期權,說明當時市場參與者預期后市波動會很劇烈,值得買入較為虛值的期權。當前持倉量較高的合約都集中在平值附近,這說明市場雖有方向分歧,但總體是一個上有頂、下有底的格局,不值得大量持有深度虛值的合約。

部分持倉量較為集中的合約

  機構玩法多

  據了解,兩類機構運用期權較為活躍,一類機構利用期權開發各種產品,主要是券商、銀行、保險等大型機構;另一類機構做波動率交易。

  彭博介紹稱,有規模在幾億元的私募基金,主做波動率交易,年化收益率做到20%-30%。“例如,今年年初50ETF期權波動率一度漲到30%以上,目前降至11%,中間有20個百分點的波動率差,做空波動率能夠獲得相當不錯的收益。”他說。

  值得注意的是,近期滬深300ETF期權、股指期權獲準上市,對于投資者而言,意味著有了更多玩法,既包括直接投資機會,也包括間接投資機會,如購買掛鉤產品等。

  對于新期權上市將帶來的影響,余力分析:“其一,對沖風險更為精確、選股范圍更為擴大。相比于股指期貨,期權可以通過不同行權價進行領口策略的對沖,這樣的對沖類策略不僅能夠試圖賺取選股Alpha的收益,還保留了一部分指數Beta的上行收益。其二,日內趨勢交易風險更為分散。其三,跨品種相對價值配對交易策略更為豐富。”

  大行情仍需醞釀

  期權市場波動率持續低位運行,總體說明市場還并不具備大行情的基礎,這與機構的判斷較為吻合。

  對于后市,源樂晟資產也認為,等到更多穩增長措施出臺或者貨幣政策制約因素被打破時,A股市場將會迎來更加明顯的投資機會,現在尚在積蓄力量的過程之中。

  相聚資本研究部副總經理余曉暢表示,雖然預期通脹近期將持續上行,但單一供給因素和春節錯位導致的階段高通脹并不代表經濟處于過熱局面。相反,核心通脹持續下行,總體來看CPI并不構成貨幣政策的明顯制約,并且市場對于CPI的持續上行已有充分預期,預計通脹并不構成市場的核心影響因素。在當前經濟、流動性都難有顯著方向變動的環境下,相對較好的產業方向和個股大多也已被市場充分挖掘,預計后續市場整體風格相對均衡,行業方面在弱周期防御類、價值型、科技創新類方向中擇優配置。

  茂典資產認為,A股指數估值總體處于合理偏低估區間。行業方面,建筑材料、商業貿易、房地產、鋼鐵、建筑裝飾等行業當前的市盈率所處歷史分位數較低;食品飲料、銀行當前的市盈率所處歷史分位數較高。

  茂典資產同時提醒,公募倉位繼續上升,需警惕年末兌現風險。截至2019年三季度末,主動管理權益類基金股票倉位均有不同程度上升。

分享到:
香港内部资料二肖中特