管理6000億美元!美聯邦退休金決定投資中國

  • 利好
  • 利好
  • 利好
  • 利好
  • 利好
來源:上海證券報 時間:2019-11-15 17:57:00
據環球時報報道,管理著包括議員、白宮官員和軍人在內的數百萬聯邦雇員近6000億美元退休金的美國聯邦退休儲蓄投資委員會,13日決定投資包括中國上市公司在內的國際指數基金。

  據環球時報報道,管理著包括議員、白宮官員和軍人在內的數百萬聯邦雇員近6000億美元退休金的美國聯邦退休儲蓄投資委員會,13日決定投資包括中國上市公司在內的國際指數基金。

  美國聯邦退休儲蓄投資委員會周三表示,將開始追蹤一個包括中國上市公司在內的基準指數。

  美國民眾的選擇

  聯邦退休儲蓄投資委員會主席肯尼迪在給參議員們的信中寫道:

  “在新興市場投資不僅是合法的,更是各行業受托人壓倒性的選擇,也是美國民眾的選擇。”美國和世界投資者近來在各種研究報告和投資調查中無不顯示出對中國市場的關注。全球最大的資管公司、美國貝萊德公司14日發布最新投資報告稱:“如果投資剔除中國,錯過的將是這一市場的爆炸性增長潛力。”

  美國國會1986年通過法案,設立“節儉儲蓄計劃”(TSP),向聯邦雇員提供與私營企業員工的401(K)計劃類似的退休金儲蓄投資服務。

  路透社稱,美國聯邦退休儲蓄投資委員會此前一直投資于一個主要追蹤發達國家股市的明晟(MSCI)歐洲大洋洲遠東指數,但收益不佳。在聘請來的咨詢公司怡安翰威特的建議下,委員會決定將投資轉移到更多樣化的投資組合,依照明晟全球可投資市場指數,投資優于發達國家表現的新興市場。這項指數中,中國市場權重約占8%。

  爭執已好幾個月

  實際上,美國聯邦退休儲蓄投資委員會與反華派議員之間的這場爭執已經持續了好幾個月。

  美國聯邦新聞網稱,在聯邦退休儲蓄投資委員會的5個董事中,有4人支持這一(投資中國)計劃,只有一人建議推遲。

  董事會成員比爾約稱,作為550萬聯邦雇員的投資受托人,我們必須做出符合大多數委托人最大利益的決定。目前排名前十的美國上市公司和排名前十的聯邦承包商都為其定額投資參與者提供了投資包括中國在內新興市場股票的機會,“董事會的存在是為了滿足大多數參與者的利益,委員會沒有責任去解決某些政治問題。那是財政部外國資產控制辦公室的事”。

  “不投資中國帶來的風險很高”

  美國和世界投資者近來在各種研究報告和投資調查中都顯示出對中國市場的青睞和對美國經濟衰退的擔憂。

  “不投資中國帶來的風險很高”,《日本經濟新聞》不久前報道了美國最大對沖基金——橋水公司創始人達利奧的一段公開講話。

  達利奧稱,美國和歐洲經濟都存在很大風險。如果希望分散風險,需要投資于各個市場。他特別強調投資中國的重要性。路透社11月6日引述資深市場分析師伯恩斯坦的話稱,美國經濟長達10年的景氣擴張已經步入尾聲。他勸投資者把目光轉向投資回報更高的中國。

  爆炸性增長潛力

  3日,全球最大的資管公司貝萊德發布最新投資報告。在這份名為“中國的投資機會大到不容忽視”的報告中,這家掌管數萬億美元的巨頭用“爆炸性”來形容中國的發展和投資潛力。

  報告稱,做多中國是由于中國發展迅速、生產率的提高以及日益凸顯的內需拉動,給了全球投資者全新的機遇,“未來40年全球增速最大部分可能都將由中國消費者帶來”。

  報告強調,盡管中國在發展中會不可避免地遇到挑戰,但中國正在為全球投資者繪就一幅投資藍圖。“如果投資剔除中國,錯過的將是這一市場的爆炸性增長潛力。”

分享到:
香港内部资料二肖中特