速遞一份最有價值的創業板“殼”名單 請查收!

  • 中性
  • 中性
  • 中性
  • 中性
  • 中性
來源:上海證券報 時間:2019-06-22 08:52:00
日前,證監會就修改《上市公司重大資產重組管理辦法》公開征求意見,明確提出,擬允許符合國家戰略的高新技術產業和戰略性新興產業相關資產在創業板重組上市。

  日前,證監會就修改《上市公司重大資產重組管理辦法》公開征求意見,明確提出,擬允許符合國家戰略的高新技術產業和戰略性新興產業相關資產在創業板重組上市(俗稱:借殼上市)。

  這一重磅信號,迅速引發創業板狂歡。21日早盤,創業板指大幅跳空高開,盤中漲幅一度超過2.4%。個股方面,近70只創業板股票開盤漲停,市值最小的10只個股(可交易)全部一字板。

  從資金的角度而言,剛開始肯定要撿市值最小的炒。但并非市值越小越好,要根據財務、業務、股東等多項指標比對,才能拿出個最靠譜的創業板“殼”名單。

  市值要小但不能太小

  熟悉A股重組玩法的都明白,公司市值小才有被借殼的可能,否則對裝進來的資產要求太高,置出現有資產也太麻煩。

  不過,并不是市值越小越好,如果市值過小,裝入較大規模的資產可能導致公眾股低于10%,不再符合上市條件。

  A股歷史上著名的借殼案例大多選的都不是“大殼”,而是適中的殼——業務平穩但又欠缺成長性的中小型股票。

  它們主業年年盈利,不至于為了“保殼”而匆忙“出嫁”;正因為有個像樣的主營業務,它們的市值也不會太小,一般三四十億元,裝進兩百億元左右資產也可以。

  例如,巨人網絡2015年借殼世紀游輪。彼時,世紀游輪市值約為20億元,算不上當時市值最小的公司,而世紀游輪原有業務頗為穩定——盈利不多,但也不虧錢,最終被巨人網絡相中。

  三六零借殼江南嘉捷也是如此,后者是電梯制造商,上市以來一直盈利,交易前上市公司總市值約為34億元,算不上標準的殼公司,可最終得到了大公司的青睞。

  主業穩定比虧損好

  按照傳統思路,上市公司實控人往往是做不下去了,才會考慮賣殼。可這些年,不少上市公司的老板們都想開了:主營業務也還可以了,但與其辛辛苦苦地工作分股利,不如一次賣完換個自由,這樣還可能賺更多。

  而且,借殼方案的談判往往有反復,如果上市公司已經出現虧損,甚至有保殼的壓力,那是肯定找不到好的資產的,萬一拖得久了,這個殼沒了怎么辦?

  順豐控股借殼的鼎泰新材就是這樣的案例,上市多年,鼎泰新材年年盈利,只是每年盈利都在小幾千萬的級別,算不上突出。

  包括順豐控股在內,比較優質的資產很少選擇ST族里的殼資源,原因就是ST股不確定性較大,借殼又不容有失,當然不能試著來。

  公司不能有瑕疵

  重大資產重組管理辦法規定,要實施重大資產重組,上市公司及其最近3年內的控股股東、實際控制人不存在因涉嫌犯罪正被司法機關立案偵查或涉嫌違法違規正被中國證監會立案調查的情形。

  這是一條非常明確的要求,相當于“一票否決”,只要“殼”公司出現了上述問題,就沒有被借殼的可能。

  分眾傳媒在A股選擇借殼標的時,最先是“暗戀”宏達新材,但由于宏達新材及實際控制人朱德洪被證監會立案調查導致重組進程暫停,而終止了重組方案,轉而選擇了七喜控股。

  因此,今年1月24日收到證監會立案調查通知書的金剛玻璃就喪失了資格。嘉寓股份2015年6月被立案調查,2016年12月30日收到《行政處罰和市場禁入事先告知書》,距今尚不足3年,也暫與借殼無緣。

  股東最好愿意賣

  能不能買殼,最關鍵的還是看上市公司實控人愿不愿意賣,以及愿意以什么樣的價格賣。

  那怎么知道老板愿不愿意賣公司?

  挨個問肯定不是好辦法,但有些蛛絲馬跡可以尋找。例如,大股東質押比例較高,如果有不錯的價格,賣的可能性較大。

  當然,這還有個潛在條件,公司上市后三年內,控股股東有鎖定期,此后還有可能延長,在此情況下,即使想賣也賣不掉。

  綜合上述指標,我們篩選了以下公司,這一波熱潮的“龍一龍二”或許就在它們之中。

  總市值30億元以下、過去兩年盈利、大股東可以賣、不存在立案調查或曾被立案調查已過期限、公司上市超過3年的創業板公司:

分享到:
香港内部资料二肖中特