證券時報頭版評論:完善并購重組不是放任炒殼 空炒“殼資源”沒有出路

  • 中性
  • 中性
  • 中性
  • 中性
  • 中性
來源:證券時報 時間:2019-06-22 07:45:00
重組新規的出臺引發了市場極大關注,有聲音指“借殼政策的松綁會讓績差股雞犬升天”,認為殼公司價值又回歸了。實際上,這是對重組新規的誤讀,完善并購重組并不是放任惡意“炒殼”,從嚴監管下,績差股雞犬升天的情況難再現。

  重組新規的出臺引發了市場極大關注,有聲音指“借殼政策的松綁會讓績差股雞犬升天”,認為殼公司價值又回歸了。實際上,這是對重組新規的誤讀,完善并購重組并不是放任惡意“炒殼”,從嚴監管下,績差股雞犬升天的情況難再現。

  并購重組是資本市場的基礎制度,需要根據市場情況和環境變化適時作出調整。3年前,為了遏制投機“炒殼”,證監會豐富借殼上市認定指標、取消配套融資、延長相關股東股份鎖定期,對市場估值體系修復起了很大作用。但今時不同往日,隨著經濟形勢的發展變化,通過借殼上市實現大股東“新陳代謝”、突破主業瓶頸、提升公司質量的需求日益凸顯,借重組上市“炒殼”、“囤殼”之風有所遏制,有必要調整重組上市監管規則,發揮好并購重組的功能。

  此次修訂的出發點是通過調整相關制度,完善資本市場退出渠道和出清方式,服務于實體經濟的轉型升級,所謂“鼓勵炒殼”的說法完全是誤讀。資本市場“有進有出”是大勢所趨,空炒“殼資源”沒有出路,IPO常態化和嚴格執行退市制度是鞏固資本市場健康發展的基礎,這一條主線不會因為重組制度的完善而發生改變。從取消最易碰線指標“凈利潤”,將借殼認定標準中“累計首次原則”的計算期間縮短至36個月,到創業板放開借殼,明確注入資產必須為符合國家戰略的高新技術產業和戰略性新興產業資產,再到恢復重組上市配套融資,這些舉措只是對借殼標準的微調,借殼資產依然要符合IPO條件,資產質量依然是借殼能否最終成功的重中之重。

  值得注意的是,監管層對于打擊“炒殼”、“養殼”等從嚴監管的基調沒有變化。針對并購重組中“忽悠式”“跟風式”“三高類”重組及內幕交易等亂象,證監會明確繼續保持高壓態勢,不斷推進市場化改革,強化對違法違規行為的監管,堅決打擊惡意“炒殼”、內幕交易、操縱市場等違法違規行為。監管層已于近期開展了多場專項現場檢查,多家公司及相關方被采取行政監管措施。重組政策的調整并不會為績差股撐開保護傘,退市力度仍將加大。

  核心要點>>

  證監會:擬取消重組上市認定標準中的“凈利潤”指標

  證監會:將不斷推進市場化改革 強化對違法違規行為的監管

  證監會:擬支持符合國家戰略的高新技術產業等相關資產在創業板重組上市

  分析解讀>>

  重磅!證監會優化借殼指標 取消創業板不能借殼限制!

  上市公司重組辦法擬作重大修訂!創業板可有條件借殼 借殼可融資!

  一圖看清《上市公司重大資產重組管理辦法》歷次修訂邊際變化

  重磅利好!創業板也可“借殼”了!加快資產重組上市 證監會放大招:取消“凈利潤”指標

  創業板擬允許借殼上市 上市公司重組還有這些利好

  重磅!創業板擬允許借殼 重組上市迎政策松綁 來看六大關鍵點

  重磅利好突襲股市!樂視網們沸騰了 上百家公司逾百萬股東今夜集體躁動

分享到:
香港内部资料二肖中特