政策新規:創業板有望再迎牛市?

  • 中性
  • 中性
  • 中性
  • 中性
  • 中性
來源:燈塔財經 時間:2019-06-21 16:07:58
關于本周的行情,我們認為,只用一個詞,便可概括:突破。無論突破原因是什么,我們只看結果:向下趨勢被突破,就意味著趨勢的反轉。接下來,我們就應該堅定看多,直到上升趨勢再被逆轉。

①回望本周關鍵詞:突破
關于本周的行情,我們認為,只用一個詞,便可概括:突破。

先是上證指數在昨日的標志性突破,接下來,今天又輪到創業板。

無論突破原因是什么,我們只看結果:向下趨勢被突破,就意味著趨勢的反轉。接下來,我們就應該堅定看多,直到上升趨勢再被逆轉。

(以去年到今年的大趨勢變化為例,可以見證趨勢的力量)
從一個更大的野心去講,我們關注過去四年來的長期下降趨勢,看看有沒有可能,在本次上升過程之中,被有效突破(三個關鍵點:3000、3288、3500)

②創業板能夠借殼重組,意味著什么
今天最引人關注的消息,無疑是這個。

我們解釋一下:根據以往的規定,創業板公司可以搞資產收購,可以做定向增發,但是相關動作完成后,控股股東不能變(否則就叫借殼重組)。
為何到現在,要修改舊的規定,允許創業板公司借殼重組呢?因為這幾年的經濟形勢不好,很多創業板公司的業績也挺差的;同時,這幾年的熊市跌下來,很多創業板公司的市值,也已經跌到一個很低的水平。如此一來,就會陷入一個矛盾--
·假設一個創業板公司,市值20億,控股股東持股50%,相當于10億市值。
·我現在想收購、并購一些資產,但是又不能陷入借殼重組,則我在最多只能買10億以下的資產(超過10億,對方就會成為新的控股股東,從而陷入借殼重組)
·而現在一些好的資產,估值往往都在10億以上;不足10億的資產,對公司基本面的影響又有限。結果就是,想買的不能買,能買的又沒有太大意義。
而在前些年,為何創業板公司沒有面臨這樣的矛盾呢?因為牛市期間,創業板經過大漲后,公司市值普遍在高位。這種情況下,我有空間來吃進一些資產,而不涉及控股地位的變化。現在呢?我們給大家做個統計--
·3600多家A股,市值中值約為50億;760家創業板公司,市值中值只有38億元。
·所有A股,市值最低前10%公司,市值門檻約為22億;再看創業板,這個數字為20億。
可見,經過熊市的洗禮后,現在創業板公司的市值水平,已然低于A股平均水位,再按以往的規則做收購、并購,難度也是非常大的。
因此,現在修訂重組規則,一來有利于優質資產上市,二來有利于一二級市場聯動(這是活躍市場的一步好棋),三來也是對很多創業板公司的一個拯救(有不少創業板公司,現在的情況,真的就是不好不壞、不死不活,還不如變成殼,反而更有意義)。

(今天市值最低的創業板公司,前十名全部漲停)
最后,2015年創業板大牛市,背后有一個關鍵邏輯:做高市值、并購資產、改善基本面、增加題材、進一步做高市值。如果說,并購和收購,已然制造過一回大牛市;這一次,升級到借殼重組,你猜會不會又來一輪大牛市?
③最短命新股:一天就開板?
新股這個東西吧,發行價太低,中一簽可能也掙不到太多錢。發行價太高,你會發現,可能更難掙到錢。

作為年內發行價第二高的新股,元利科技上市第二天,就直接爆炸。這不禁令人想起去年,同樣是上市第二天就破發的養元飲品(打新新規之后的“最貴”新股)。
元利科技是年內發行價第二高,猜猜看,年內發行價第一高,是不是也表現不好呢?

恰恰相反,帝爾激光上市之后,股價倒是表現相當強勁。為何會這樣?我們看帝爾激光的業績情況,相當華麗。

再看元利科技,相當平淡。

看來,發行價格高不高,是一回事;本來基本面好不好,能不能撐起來這個價格,才是更關鍵的。
分享到:
香港内部资料二肖中特